Главная » 2017 » Декабрь » 09 » Личностные качества настоящего журналиста
21:17
Личностные качества настоящего журналиста

Стоит одиноко в сторонке женщина бальзаковского возраста, которая одета в старомодный костюм, а голову её украшает высокая гулька. Стереотипное мышление тут же вырисовывает возможные варианты профессий: педагог, библиотекарь и т.п. Взъерошенная причёска, линзы, оптически увеличивающие глаз вдвое, и благородный вид – типичный портрет учёного или студента-ботаника. А можно ли вычислить среди толпы настоящего журналиста, обладает ли он индивидуальными особенностями?

На мой взгляд, журналист или корреспондент сродни богемным прослойкам общества, потому что в первую очередь они - творческие люди, способные, как писатели, влиять на умы и сознание. Как-то и профессией назвать этот род деятельности язык не поворачивается, ведь журналистика – это жизнь по законам дедлайна, вопреки жуткой конкуренции, глобализации, это умение отделить зёрна от плевел, мастерство вычленять информацию во всём. Словом, это великий и недооценённый труд.

Если на журналиста повесить все ярлыки одновременно, то мне представится вот какой образ: кофеинозависимый холерик, с умным пронизывающим взглядом, резкой жестикуляцией и живой мимикой. Зачастую это люди, имеющие не одно образование, причём журналистское - не первое. Так, например, В.Р. Соловьёв до карьеры теле- и радиоведущего работал преподавателем вовсе не гуманитарных дисциплин и занимался бизнесом. И.М. Хакамада – кандидат экономических наук, лингвист, а В. Листьев в журналистику ушёл после блестящей спортивной карьеры. Этот накопленный опыт работы в других сферах помогает журналисту стать всесторонне развитой личностью, ведь он должен всю жизнь учиться другим профессиям, осваивать новые горизонты. Поэтому в рейтинге важнейших личностных качеств настоящего журналиста на первое место я бы поставил следующее:

  1. Эрудированность. Настоящий профессионал тщательно готовится к интервью, телепередаче и старается охватить максимально много материала в сжатые сроки. Далее он талантливо систематизирует полученные знания и заполняет ими свой внутренний сосуд. Считаю неприемлемым чтение текста с листка, потому что у слушателя должно возникнуть чувства доверия, эмпатии к собеседнику.
  2. Перфекционизм как вытекающее качество из первого. Существует суждение, что самый главный критик для журналиста – это он сам. Каждая статья или репортаж – лакмусовая бумажка компетентности в какой-либо области. Журналист в каждом вопросе будет стремиться докопаться до истины.
  3. Любопытство. Я представляю себе образ собаки-ищейки, способной найти эксклюзивнейший материал. А ещё журналист может увидеть в обычном небанальное, в таких случаях говорят: «Да у тебя нюх на определённые вещи».
  4. Стрессоустойчивость. Статья за пару часов… Только профессиональный корреспондент благодаря быстрой реакции и огромному терпению способен не поддаться панике и сконцентрироваться на результате, погрузиться в режим мозгового штурма.
  5. Чувство юмора. Это отличный способ разрядить обстановку и вызвать нужную реакцию у собеседника. Правда, делать это нужно уместно, не оскорбляя религиозную, национальную и гражданскую идентичность говорящего.
  6. Честность и ответственность. Речь идёт об объективности излагаемого материала. Тем и отличается журналист от корреспондента и обозревателя, что он может быть внештатным сотрудником, а значит, у него больше свободы для творчества, на мой взгляд. Независимая точка зрения на вещи позволяет журналисту беспристрастно вещать с телеэкранов.
  7. Лидерство. Это качество позволит быть, во-первых, конкурентоспособным, а во-вторых, поможет покорять новые эвересты. Журналистика не терпит посредственности, это процесс ежедневной шлифовки таланта. У профессионала всё под контролем: от вопросов до комментариев. Но доминирование не значит выпячивание себя, а, скорее, умение раскрыть собеседника, оставаясь в тени. Как говорит В.Р. Соловьёв, «важно выйти из разговора, не победив соперника, а не потеряв себя».
  8. Внимательность. Я бы сравнил беседу журналиста и интервьюируемого с диалогом врача и пациента. Если журналист не внушает доверия своим внешним видом, назойливостью и т.д., то беседа прекратиться, не успев начаться. Внимательность и корректность – важнейшие качества дипломата. Журналист умеет читать даже незначительные мимические реакции визави и менять течение мысли в другое русло. Собеседник от диалога должен почувствовать терапевтический эффект.
  9. Патриотизм. Хочу сразу оговориться, что имеется в виду под этим понятием любовь к стране, Родине, а не обязательно к государству, потому достаточно в СМИ и оппозиционно настроенных журналистов. Можно сказать, что журналист защищает интересы простых людей, через текст он проявляет социальную любовь к оппоненту.
  10. Особенность стиля. Настоящий журналист – отличный оратор, он захватывает внимание слушателя с первой минуты. Его текст обычно содержит образные выражения, слова с яркой коннотацией. Самое лучшее признание для людей этой профессии – это узнаваемый стиль письма. Хоть журналист и старается охватить интересы большей части аудитории, но, как высказался Фрэнк Миллер младший, «как только вы начинаете писать то, что нравится всем, вы перестаёте быть журналистом». Вот такой парадокс профессии.

Всё же достаточно сложно оставаться человеком высоких моральных качеств в мире современных ценностей. Но журналист обязан быть смелым, внутренне свободным и грамотным человеком, быть проводником информации. Стереотипы здесь ни при чём. Считаю, что одна из важнейших конечных целей журналиста – правильно воспитать нынешнее поколение.

 

Просмотров: 755 | Добавил: kish26 | Теги: лидерство, стереотип, журналист, любопытство, эрудированность, честность, стрессоустойчивость, перфекционизм, чувство юмора, Ответственность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar